?

Log in

No account? Create an account

Марш миллионов 12 июня 2012 года

« previous entry | next entry »
Jun. 14th, 2012 | 02:20 am

С небольшим опозданием выкладываю фотографии шествия и митинга, которые проходили в Москве 12 июня 2012 г. Был в тот день в Москве, и не посетить этот митинг просто не мог.

Когда вышел из метро, обнаружил, что идёт дождь, и я зря пренебрёг зонтом.

Говорят, что дождь мог быть вызван искусственно, не знаю, насколько эта версия справедлива, но можно отметить, что там, где я садился в метро (кажется станция Дмитровская), дождя не было, а там, где проходил сбор, шёл довольно сильный дождь. Впрочем, он достаточно быстро прекратился, потом снова начался и снова прекратился.

На Пушкинской площади

По пути к рамкам взял несколько "билетов в автозак" (типа обычных билетов как у кондукторов в троллейбусах, с номерами, только не на автобус или троллейбус, а на автозак) и белую ленточку. Билеты не пригодились :-)
Перед рамками

Колонна формировалась на Страстном бульваре. Стояли группы под разными флагами, оставляя между собой небольшое пространство. У националистов запомнились музыканты — с барабаном и волынкой. Вроде в шотландских военных оркестрах используются такие инструменты.
Около конца колонны
Волынка

Нашёл подходящие мне флаги немного впереди. Не знаю, было ли это началом колонны, дальше пройти было проблематично.
Нашёл подходящие флаги

Двинулись в 12:55. Несколько фотографий колонны:
Колонна на марше, взгляд вперёд
Взгляд назад
Флаги Солидарности и Яблока
Взгляд назад

Как оказалось, по другой стороне бульвара идёт вторая колонна. Как кто-то справедливо заметил, правые — справа, левые — слева.
Слева идёт колонна левых

Когда колонна вышла на Трубную площадь, стало понятно, насколько много людей идёт.
На Трубной площади
Впечатляет

Где-то здесь услышал фразу: "Каково это Путину, знать, что столько людей тебя ненавидят".
Взгляд назад где-то с начала Рождестсвенского бульвара

Цепной пёс режима. Лапочка :-)
Цепной пёс режима :-)

Ещё один взгляд назад.
Взгляд назад

Здесь поворачиваем на проспект Академика Сахарова. Две колонны объединяются в одну.
Повернули на Сахарова

Рекламщики что угодно используют :-)
Реклама
Где-то там стояли несколько ребят, и повторяли речёвку: "Раз-два-три! Путин, уходи! Три-два-раз! Путин, уходи!". Вроде ничего такого не было сказано, но проходящие мимо люди улыбались.

Ближе к сцене.
Флаги на митинге

Решил проверить, переименовал ли кто-нибудь свой телефон, чтобы там был лозунг. Через Bluetooth нашёлся только один такой телефон. WiFi, к сожалению, проверить было нечем.
Лозунг в названии чьего-то телефона

Сцену с трудом, но было видно.
Сцену немножко видно
Однако потом подошли националисты и закрыли обзор своими флагами. Интересный момент: когда националисты продвигались ближе к сцене, то со стороны флагов Солидарности начали скандировать: "Фашизм не пройдёт! Фашизм не пройдёт!". Также несколько раз слышал выкрики против коммунистов, в том числе обвинение их в том, что происходящее сейчас — следствие действий их предшественников (что, в принципе, справедливо — если бы Россия не строила социализм, а стала на путь демократического развития в начале прошлого веке, то мы бы уже давно были развитой демократической страной).
Сцену не видно

Поскольку обзор был закрыт, да и слышно было не всё (например, когда начал выступать Немцов, я даже не знал, что это он, услышал, что Борис, а фамилию расслышать не удалось), я решил сделать несколько снимков в другой части проспекта Сахарова. В частности, меня заинтересовал вопрос, насколько он заполнен. Как оказалось, люди были практически на всём его протяжении (до входа на митинг я правда не дошёл), но количество людей в разных участках было разным. Где-то свободно шли люди, а где-то уже сложно было протиснуться:
Где-то на границе плотной толпы
Граница такой плотной толпы шла примерно здесь (повернулся направо относительно сцены):
Где-то на границе плотной части толпы, взгляд вправо
Причём, если там стать, то через какое-то время пространство впереди освобождалось, и можно было продвинуться вперёд, а сзади подходили новые люди. То есть часть людей выходила (слева был выход, причём вернуться через него было нельзя), но на их место приходили новые люди. Также граница плотной части толпы проходила примерно там, где было более-менее слышно, что происходит на сцене. Может люди стремились подойти поближе, давили на передних, там возникала давка и люди уходили? Ну и к тому же явно не все выдерживали. Всё-таки шествие и митинг заняли 4 часа. Кстати, пожалел, что не взял с собой чего-нибудь попить.

Начинающий оппозиционер :-)
Ребёнок-оппозиционер

Примерно в 16 часов митинг закончился, дальше начался концерт, но времени у меня уже не оставалось — вечером был поезд. Фотография с выхода (здесь можно было выйти и до окончания, но обратно здесь уже не пускали):
Выход с митинга

Link | Leave a comment |

Comments {33}

necosmo

(no subject)

from: necosmo
date: Jun. 15th, 2012 03:50 pm (UTC)
Link

Спасибо за объективный репортаж. Видел ваш коммент насчет численности присутствующих, но вашей итоговой цифры не помню.
Меня там не было (я далеко сейчас).
Поразило поведение Пу на параллельном мероприятии на Красной площади. Решил, что Вячеслав Иванов (см. в моем журнале) прав - на человеческие реакции с его стороны расчитывать не надо. Это человек жестокий, бессердечный, и что его кто-то ненавидит, его не волнует - он сам, думаю, ненавидит всех в глубине души. Не знаю, что нужно, чтобы он изменился, но явно не честные выборы. Он действительно должен уйти, чтобы уцелела Россия - мое мнение.
Вопрос, кто придет на смену?

Reply | Thread

rjadovoj_rus

(no subject)

from: rjadovoj_rus
date: Sep. 19th, 2013 04:45 pm (UTC)
Link

Вы все белые и пушистые. В конце 80-х и начале 90-х страну развалили. И пушистость вам не помешала. 2-й раз не дадим. Хватит.

Reply | Parent | Thread

xorro

(no subject)

from: xorro
date: Sep. 19th, 2013 05:06 pm (UTC)
Link

Страну развалили низкие цены на нефть. Ну поинтересуйтесь, когда началось их падение, сколько времени они были низкими и когда начали расти, и увидите очень интересную корелляцию с тем, что происходило в нашей стране...

СССР распался потому, что подсел на «нефтяную иглу», а потом цены резко упали. С Россией может произойти то же самое: у нас большая часть экспорта — это нефть и газ, наша страна не избавилась от нефтяной зависимости... А сейчас есть предпосылки к падению цен на углеводороды: в мире началась добыча сланцевого газа, США перестали импортировать газ, вроде они его уже экспортируют, а падение спроса и рост предложения означает падение цен...

Может мы уже ничего не можем сделать для того, чтобы предотвратить кризис как в 90-х... Для этого нужно развивать свою промышленность, для этого нужно было создавать условия для её нормального развития (разумные и справедливые законы, которые неукоснительно исполняются и т.д.), и вкладывать в развитие промышленности основную часть сверхдоходов, получаемых от роста цен на нефть и газ. Но этого сделано не было. Путин потратил благополучные нулевые на укрепление личной власти, а деньги мы в принципе проели. Конечно, у многих появились хорошие иномарки, айфоны и т.д., многие съездили отдохнуть за границу и т.д., но какая от этого будет польза когда упадут цены на нефть и газ? Будет потом что вспомнить, о том, как хорошо жилось при Путине?..

Edited at 2013-09-19 05:15 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread

rjadovoj_rus

(no subject)

from: rjadovoj_rus
date: Sep. 19th, 2013 05:25 pm (UTC)
Link

Не смешите. У СССР столько всего можно было продавать... Ничего не производя. Товарных запасов было столько, что потом она РФ жила на них много лет. И даже несмотря на того, что воровали и в бюджет попадало не больше 5% от стоимости.
У нынешней власти не было и нет цели что-то развивать. Они воровали, воруют и будут воровать. Потому что после СССР к власти пришли воры. Точнее их сознательно к власти привели. ЧТобы они страну расворовали до конца.

Reply | Parent | Thread

xorro

(no subject)

from: xorro
date: Sep. 19th, 2013 05:49 pm (UTC)
Link

СССР покупал на Западе зерно, вы про это не забыли? Это же был позор для бывшей житницы Европы: при царе зерно экспортировали, после нескольких десятилетий социализма стали закупать за границей... На это страна могла пойти только в одном случае: если без этого было уже действительно никак. А откуда брать для этого деньги? В СССР производились некачественные товары, советская техника отставала от западной, мы не могли экспортировать в значительном количестве в западные страны ничего, кроме сырья. И вот цена на нефть упала, валюты стало мало, а на что нужно было покупать хлеб?..

И откуда информация про «товарные запасы»? Тогда бы в начале 1990-х мы бы покупали вещи в основном советского производства, но что-то я такого не припомню...

Reply | Parent | Thread

rjadovoj_rus

(no subject)

from: rjadovoj_rus
date: Sep. 19th, 2013 06:16 pm (UTC)
Link

НЕ смешите опять. СССР покупал зерно, потому что производил для себя мясо. Сейчас РФ продает, потому что не умеет или не хочет заниматься животноводством. Просто тупо покупает мясо за границей. При царе зерно экспортировали, потому что больше нечего было экспортировать. И был голод через каждые 2-3 года.
И на кой нам надо было экспортировать в западные страны? Нам и без запада рынков хватало.
А насчет некачественных товаров, так это сейчас качество? Я раньше мог обувь носить 2-4 года. Сейчас сезон отходишь и счастлив, что через месяц не развалилась. И так во всем. Продукты - отрава. В большей или меньшей степени.
Хлеб покупать. Ну что за бред?
В 1992 году товары за 1 месяц на прилавках появились. С чего это? Построили новую промышленность? Просто ворье, которое равлось к власти и богатству, прятало их, создавая искусственный дефицит. И 20 лет продают много чего. И то же сырье. Откуда оно: Из СССР. Вы же, хапки, ничего не создали. Пользуетесь тем, что было добыто или подготовлоено к добыче в СССР. Сломали заводы, оставили людей без работы, сделали их торгашами. И тупо гоните сырье на Запад, распродавая достояние будущих поколений.
При чем тут вещи? Из КИтая стали всякую дрянь возить за копейки и свои предприятия пустили под нож. То-то сейчас молодежь стала хилая. Недокормли, недоодели. Пошло на ваши развлечения национальное богатства. На яхты абрамовичей.
Вы за это еще ответите.

Reply | Parent | Thread

xorro

(no subject)

from: xorro
date: Sep. 23rd, 2013 06:18 pm (UTC)
Link

То есть мясо никак было не произвести не закупая зерно? :-) То есть СССР мог накормить граждан либо хлебом, либо мясом, но не мясом и хлебом одновременно?..

И не нужно уходить в «удобное» сравнение с нынешней Россией — проблемы в современном сельском хозяйстве говорят о том, что у власти не те люди (и государство устроено не так, как следует)... Как проблемы того времени очень красноречиво говорили то же самое про ту власть и про ту систему.

А говоря про дореволюционные времена не забывайте, что тогда в деревне не было современной техники, удобрений и т.д. Но вот прогресс идёт вперёд, но хлеб с какого-то момента пришлось закупать.

Далее, что значит «гоните сырьё на Запад»? :-) Это у меня что ли нефтяная вышка? :-)

Ситуация в стране какая: в СССР была неэффективная, убыточная экономика, которая зависела от экспорта нефти. Цены на нефть упали — возникли проблемы у СССР, сначала экономические, а они уже вызвали политический кризис и распад страны (кстати, из-за действий центральной власти — ГКЧП привёл к распаду страны, ну поинтересуйтесь, когда произошёл его обвал, когда объявили о независимости большинство его бывших республик). Потом цены на нефть стали расти, и Путину повезло прийти к власти в это время — когда экономика уже год как показывала рост, когда уже чувствовалось, что худшие времена позади, когда уже была побеждена гиперинфляция, когда уже разобрались с массовыми невыплатами зарплат и пенсий и т.д. И в нулевых страна получила уникальный шанс: нефть выросла очень сильно, что теоретически позволяло направить сверхдоходы от нефти и газа на модернизацию промышленности, развивать в России высокотехнологичные производства, в том числе например массовое производство микропроцессоров и другой электроники (что важно в стратегическом плане). Но деньги проели, разворовали, накупили в кредит иномарок и т.д. А сейчас началась добыча сланцевого газа, что может привести к понижению цен на углеводороды, и новый кризис для нашей страны... Вы, кстати, уверены, что не способствуете ему? Ведь деятельность Кургиняна фактически выгодна действующей власти...

Edited at 2013-09-23 06:20 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread | Expand

necosmo

(no subject)

from: necosmo
date: Sep. 23rd, 2013 05:55 pm (UTC)
Link

Зачем мне разваливать страну? Я в ней живу вообще-то.
А правительство очевидно должно измениться - как должно было в к.80-х. Не по прихоти, чьей-то, а по объективным причинам развалилась тогдашняя власть. Плохо, что дураки и злодеи на этом руки погрели. Вот и не наступайте на старые грабли.
Но сначала трезво отделите т.ск. добро от зла - а то все эмоции, эмоции...

Если бы СССР не был страной репрессий, жил бы себе и жил. Вы небось не помните, как 10 разрешенных Собр. соч. у всех одинаковые стояли на полках, как столяи в очередях за той же обувью "импортной", т.е. приличной. Т.к. отечественная крепко сшитая была ближе к кирзачам.
Впрочем, вы все знаете лучша, так что... адью.

Edited at 2013-09-23 05:59 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread

rjadovoj_rus

(no subject)

from: rjadovoj_rus
date: Sep. 23rd, 2013 06:01 pm (UTC)
Link

Живу? Типа разницы не заметили? Да вам сократи страну до садового участка, будет все равно. Лишь бы кормили по-прежнему.
Страной репрессий? У вас в голове черви завелись. Вы, видимо, молодой гражданин? Вас репрессировали? Или вы сванидзе переслушали? Бывает.

Reply | Parent | Thread

necosmo

(no subject)

from: necosmo
date: Sep. 23rd, 2013 06:14 pm (UTC)
Link

Репрессировали моих редков, а семья жила с клеймом "дети врага народа" четверть века до полной реабилитации "врага" (естественно, посмертной). Бабушка - награжденный инвалид Отечественной, доброволец. Учиться пошла туда, куда взяли дочь врага народа, а не куда хотелось.
Так что... С репрессиями моя семья знакома не понаслышке.

Черви - это скорее у вас, неуважаемый псевдоруский псевдорядовой.
Успокоительное пейте.

Reply | Parent | Thread

rjadovoj_rus

(no subject)

from: rjadovoj_rus
date: Sep. 23rd, 2013 06:37 pm (UTC)
Link

У, какой крутой репрессированный! Бабушка получила образование не в том учреждении! Вся жизнь насмарку! А что сам в тепле, грамотный, с инетом - это, значит, с потолка свалилось? Типа сам себе все сделал? Сам себе страну построил? Бабушка воевала, а он тут губы кривит, в обиде за нее. Ты жизнь своей бабушки обесценил, ее жертвы похерил, потому что нет страны, за которую она воевала. Нет с твоей помощью. Можешь себя с этим поздравить.

Reply | Parent | Thread

necosmo

(no subject)

from: necosmo
date: Nov. 1st, 2013 01:39 pm (UTC)
Link

Ее обесценила махровая демагогия с партийных трибун - которую нормальные люди не могли не видеть. А у тебя нос не дорос такие оценки выносить.
На лжи строить -что на песке. Даже кровь этот песок скрепляет ненадолго.

Reply | Parent | Thread | Expand

xorro

(no subject)

from: xorro
date: Sep. 23rd, 2013 06:24 pm (UTC)
Link

Один мой прадед попал на ББК. А одна из прабабушек лишь по счастливой случайности избежала репрессий.

Reply | Parent | Thread

rjadovoj_rus

(no subject)

from: rjadovoj_rus
date: Sep. 23rd, 2013 06:38 pm (UTC)
Link

Не попала. Но могла! Я, внук, точно знаю. Свечку держал.
Цирк.

Edited at 2013-09-23 06:38 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread | Expand

Логик Вадим

(no subject)

from: 0_logik
date: Jun. 26th, 2012 06:30 am (UTC)
Link

С Рожденьем ! Не в домёке я:
Что мы взаимно не друзья?

Reply | Thread